L'Ardèche

L'institution
Les services
Chef de Cuisine - Collège Joseph DURAND - MONTPEZAT
Share

Chef de Cuisine - Collège Joseph DURAND - MONTPEZAT

- Type de recrutement : statutaire (mutation, détachement ou liste d’aptitude).

- Filière (s) : Technique

- Catégorie (s) : C

- Grade Cible : Agent de Maitrise

- Grade d'accès Possible : Adjoint technique

Missions

DOMAINES D’ATTRIBUTION

Sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et de l’Adjoint gestionnaire

Le cuisinier participe à la conception et réalise les menus servis dans l’établissement (petits déjeuners, repas le midi, repas le soir).

Il dirige l’équipe de cuisine et en coordonne l’activité

DESCRIPTION D’ACTIVITES

Le cuisinier réalise et distribue les plats en liaison chaude et en liaison froide ; il surveille et contrôle la préparation des repas ; il veille à la salubrité et à la conservation des produits transformés et signale tous produits périmés.

Il élabore des menus prévisionnels et apporte des conseils en matière diététique ; il conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les bons de commandes sur Presto.

Il tient compte de la politique d’établissement en matière de menus (« fait maison », repas à thèmes, « anti gaspi »…)

Il réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (qualité, quantité, température) Il assure la gestion des stocks (entrées, sorties) et le suivi quotidien avec le logiciel PRESTO.

Il répartit et coordonne les activités des personnes qui l’assistent ;

Il nettoie les appareils de cuisson et de préparation : fourneaux, friteuses, four, sauteuse, batteur, hottes…

Il assure la fermeture des locaux (portes, volets, lumières, ordinateurs, imprimantes) tous les mercredis avec mise en place de l’alarme.

Profil

APTITUDES ET COMPETENCES SOUHAITEES

- Connaissances des propriétés générales des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective. Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves

- Connaissances des normes d’hygiène générale et alimentaire, de diététique et d’ergonomie.

- Présentation des mets.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage.

- Maîtrise des règles de l’art culinaire propres à la restauration collective.

- Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.

- Sens de l’organisation

- Capacité d’encadrement et de gestion d’une équipe de cuisine.

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues.

- Qualités relationnelles

ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL

Comme tout adulte de la structure, il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.

Le poste est situé dans un collège de 232 élèves ouvert cinq jours par semaine comportant un internat (14 internes), un externat, un réfectoire (290 repas sont servis chaque midi dont 25 primaires et maternelles sauf mercredi midi 20 repas) et un bâtiment administratif.

Horaire de travail période scolaire : 41h00/semaine.

Lundi : 6h00 à 14h45

Mardi : 6h00 à 14h45

Mercredi : 11h à 19h30

Jeudi : 6h30 à 14h45

Vendredi : 6h00 à 14h45

Horaire de travail hors période scolaire :

14 jours de travail seront effectués durant les congés scolaires.

Informations complémentaires

Résidence administrative : Montpezat

Date de prise de fonction : 1er février 2018

Envoi des candidatures

Merci d’adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le : 30 novembre 2017.

Renseignements

Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien suivant :

Formulaire de candidature *

A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche

Direction des Ressources Humaines

Service Emploi et Compétences

Hôtel du département – La Chaumette

BP 737

07007 Privas Cedex

Département de l'Ardèche

Hôtel du Département
Quartier la Chaumette – BP 737
07007 Privas cedex
Tel. 04 75 66 77 07

Tel. 09 69 39 07 07 (Pour toutes les infos déplacement)

Ouverture du lundi au vendredi
8 h - 18 h 00

Contact

Suivez nous