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chef de cuisine - Vallon Pont d'arc
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chef de cuisine - Vallon Pont d'arc

Identification du poste

Direction générale adjointe : SOLIDARITES EDUCATION ET JEUNESSE (SEJ)

direction : DEJVA

service : EDUCATION

unité : Collège Henri Ageron

Résidence du poste : Vallon Pont d'Arc

Poste d’encadrement hiérarchique : OUI

Poste d’encadrement fonctionnel : NON

filière (s) : TECHNIQUE

catégorie (s) : C

Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise

Grade(s) cible du poste : AGENT DE MAITRISE PRINCIPAL

Grade(s) d’accès possible : AT, ATP, AM

Poste à temps complet : OUI

Quotité de travail : 100%

Mission du service

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Définition du poste

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Activités

Service de restauration

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire et la diététicienne en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus en qualité de technicien

- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires (logiciel Presto).

- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine.

- Confectionner les repas : conception et confection des plats chauds avec le second de cuisine

- Confectionner des repas alternatifs et du fait maison.

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants.

- Participer à la distribution des repas

- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

- Proposer au Gestionnaire les aménagements ou améliorations succeptibles de faire progresser le service.

- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir.

-Contribuer et participer aux actions liées à l’éducation nutritionnelle.

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant

- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines: nettoyer, avec l'aide de ses collègues, la cuisine et les matériels affectés au service de restauration après la préparation des repas ainsi qu'à la fin du service: laver les sols et les plans de travail, ranger le matériel, veiller à la propreté de la salle de restaurant.

- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Activités annexes

- Effectuer, en cas de nécessité, des activités d'entretien général ou de veille de sécurité au sein de l’établissement

- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie les techniques culinaires collectives récentes.

- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir Faire

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

- Respecter les plannings et les délais de fabrication

- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

- Encadrer une équipe

- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel).

Savoir Etre

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation

- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

- Rendre compte des dysfonctionnements

Agréments - habilitations - permis- diplome obligatoires :

- HACCP (règles d’hygiène en restauration)

- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Formations souhaitées :

- Gestes et postures

- Management

Moyens techniques et informatiques

- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé

- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste

- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid

- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

Contraintes

contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 7 h – journée continue- Annualisation 42 h/semaine

astreintes ou sujétions : NON

permanences : 15 jours en moyenne

déplacements : NON

Autres : possibilite logement de fonction avec en contrepartie de 123h de sujetions sur l’année

Envoi des candidatures

Merci d’adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation), avant le : 26 juin 2019.

Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien suivant :

Formulaire de candidature *

A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche

Direction des Ressources Humaines

Service Formation Mobilité Recrutement

Hôtel du département – La Chaumette

BP 737

07007 Privas Cedex