L'Ardèche

L'institution
Les services
Aide de cuisine - logé - Villeneuve de berg
Share

Aide de cuisine logé - Villeneuve de berg

Identification du poste

Direction générale adjointe : Citoyenneté et Transition des Territoire

direction : DEJVA

service : éducation et relations aux collèges

unité : COLLEGE Laboissiere

Résidence du poste : VILLENEUVE DE BERG

Poste d’encadrement hiérarchique : NON

Poste d’encadrement fonctionnel : NON

filière (s) : TECHNIQUE

catégorie (s) : C

Cadre(s) d’emploi : ADJOINT TECHNIQUE ou AGENT DE MAITRISE

Grade(s) cible du poste : ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 1ème classe/agent de maitrise

Grade(s) d’accès possible : AT

Poste à temps complet : OUI

Quotité de travail : 100%

Poste télétravaillable : Non

Poste sédentaire : Non

Mission

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Définition des activités

Service de restauration :

- Réception, vérification et rangement des livraisons

- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds…)

- Réalisation de préparations primaires (lavage, épluchage, taillage, conditionnement …)

- Mise en assiette et distribution des repas

- Approvisionnement de la ligne de service, prélèvement et contrôle au cours du service.

- Préparation gouters/petits dejeuners internes et repas du soir par rotation

- Distribution du repas du soir des internes

- Participation au service de plonge

- Participation avec le second et le chef de cuisine à l’élaboration des menus

Entretien des locaux et des matériels

- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production

- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes

Assurer la continuité de service

- Polyvalence possible sur d’autres missions liées à la restauration pour assurer la continuité de service

- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir

- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

- Connaissance des règles d’hygiène alimentaire.

- Connaissances des propriétés des aliments, et notions de diététique

- Connaître les modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires

- Connaissances en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe …)

- Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir Faire

- Choisir, doser et utiliser les produits relatifs à la réalisation des activités de nettoyage et appliquer les protocoles de décontamination des fruits et légumes

- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

- Préparer des entrées, desserts, et plats chauds dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que des règles de diététique

- Gérer les stocks et veiller à la bonne rotation des produits

- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien

- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

- Rendre compte à son responsable

Savoir être

- Capacité d'adaptation

- Sens des relations humaines

- Sens des responsabilités, maîtrise de soi

- Réactivité

- Ponctualité, assiduité

- Discrétion professionnelle

- Respect de la ligne hiérarchique

- Savoir travailler en équipe

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires : HACCP (règles d’hygiène en restauration)

Formations souhaitées :

- Techniques de nettoyage / Gestes et postures

- CAP/BEP Cuisine souhaité

Moyens techniques et informatiques

- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé

- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07

- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège

- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

- ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste

- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.

- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

- Locaux humides et glissants à la plonge.

Contraintes du poste

contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 6 h –- Annualisation temps de travail – Fermeture quotidienne de l’établissement

astreintes ou sujétions : oui –

poste logé pour nécessité absolue de service avec contrepartie de 123h de sujétions – LOGEMENT F3 de 73 m2

- service repas internat par rotation -

déplacements : NON

Pour candidater

Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation) avant le 23 octobre 2019, en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature *

A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche Direction des Ressources Humaines Service Formation Mobilité Recrutement Hôtel du département – La Chaumette BP 737 07007 Privas Cedex