L'Ardèche

L'institution
Les services
Agent polyvalent - Vallon Pont d'Arc
Share

Agent polyvalent des collèges - Vallon Pont d'Arc

Identification du poste

Direction générale adjointe : SOLIDARITES EDUCATION ET JEUNESSE (SEJ)

direction : DEJVA

service : service éducation et relations aux collèges unité : COLLEGE Henri AGERON

Résidence du poste : VALLON PONT D’ARC

Poste d’encadrement hiérarchique : NON

Poste d’encadrement fonctionnel : NON

filière (s) : TECHNIQUE

catégorie (s) : C

Cadre(s) d’emploi : ADJOINT TECHNIQUE

Grade(s) cible du poste : cadre d’emploi adjoint technique

Poste à temps complet : OUI

Quotité de travail : 100%

Mission

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.

Définition des activités

Entretien général :

-effectuer les travaux de nettoyage et d’entretien des locaux : balayage, dépoussiérage, lavage, des sols, des murs, meubles et matériels divers (salles de classe, bureaux, foyer, préau, sanitaires, internat)

-mettre en place les mobiliers et matériels

-nettoyer les matériels de nettoyage après usage et range les produits et matériels dans les réserves.

-assurer la réception des produits d’entretien

Lingerie :

- prise en charge du lavage et du repassage du linge, travaux occasionnels de couture.

Restauration :

-préparer les produits de base, utiliser les matériels de cuisine et s’assurer de leur bon fonctionnement

-surveiller la cuisson des plats selon les indications du chef de cuisine

-vérifier quotidiennement les températures des réfrigérateurs et congélateurs

-nettoyer (petite et grosse plonge) et ranger la vaisselle, les matériels, et les machines

- nettoyer la cuisine, le réfectoire et les locaux annexes

-appliquer le plan de nettoyage et de désinfection établi des locaux et matériels de restauration et consigner par écrit ses différentes phases (fréquence, moment / mode opératoire des produits et matériels, / auto-vérification)

-approvisionner la ligne de self, servir les élèves, effectuer les prélèvements et contrôles au cours du service.

Gestion du stock alimentaire

- assurer la réception, le transport, le rangement, le stockage et la distribution des produits alimentaires

- procéder à la vérification de la conformité des livraisons de denrées alimentaires

- dresser l’inventaire et contrôler l’état de consommation des denrées

- gérer le stock alimentaire sur le logiciel dédié et l’édition des feuilles de consommation

- Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir

- Connaissance de base des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.

- Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir faire

- Respecter les protocoles et les plannings établis

- Gérer la polyvalence des tâches entre service général et restauration

- Choisir, doser et utiliser les produits relatifs à la réalisation des activités de nettoyage

- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique

- Utiliser la monobrosse, l’autolaveuse et les autres matériels d’entretien

- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.

- Rendre compte à son responsable

Savoir être

- Capacité d'adaptation

- Sens des relations humaines

- Sens des responsabilités

- Maîtrise de soi

- Réactivité

- Ponctualité, assiduité

- Discrétion professionnelle

- Respect de la ligne hiérarchique

- Savoir travailler en équipe

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires : HACCP (règles d’hygiène en restauration)

Formations souhaitées :

- Techniques de nettoyage

- Gestes et postures

Moyens techniques et informatiques

- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé

- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07

- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège

- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste

- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.

- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

- Locaux humides et glissants à la plonge.

Contraintes du poste

contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) Annualisation 42h/semaine

astreintes ou sujétions : NON permanences : 15 jours en moyenne

déplacements : NON

Pour candidater

Merci d'adresser votre candidature (curriculum vitae et lettre de motivation) avant le 23 octobre 2019, en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature *

A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :

Département de l’Ardèche Direction des Ressources Humaines Service Formation Mobilité Recrutement Hôtel du département – La Chaumette BP 737 07007 Privas Cedex