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Chef de cuisine - Bourg-Saint-Andéol
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Chef de cuisine - Bourg-Saint-Andéol

Identification du poste

Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)
Direction Education, Jeunesse et Vie Associative (DEJVA)
Service Education et Relations aux Collèges (SECR)
Unité : Collège Le Laoul

Filière : Technique

Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Agent de Maitrise
Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal
Grade(s) d’accès possible : Agent de Maitrise Adjoint Technique Principal, Adjoint Technique

Missions du service et définition du poste

Mission :
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Définition synthétique du poste :
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et d’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective.

Définition des activités :

Service de restauration :
- Elaborer les menus prévisionnels avec l’adjointe-gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits ; assister et participer aux commissions menus en qualité de technicien
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires en collaboration avec la magasinière (logiciel Aidomenu)
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas : conception et confection des plats chauds avec la seconde de cuisine
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur ; compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Proposer à l’adjointe-gestionnaire les aménagements et améliorations susceptibles de faire progresser le service
- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :
- Entretenir et superviser l’entretien des locaux, des matériels et des machines : nettoyer, avec l’aide de ses collègues, la cuisine et les matériels affectés au service de restauration après la préparation des repas ainsi qu’à la fin du service ; laver les sols et les plans de travail, ranger le matériel, veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus approfondi (notamment à l’occasion des permanences)
- Participer au suivi des réparations et à l’entretien des matériels
Activités annexes :
- Effectuer, en cas de nécessité, des activités d’entretien général ou de veille de sécurité au sein de l’établissement
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Comme tout adulte de la structure, il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir :

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététique des produits
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et attachement à une cuisine de qualité
- Maîtrise des techniques et règes de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
- Maîtrise des principes et des normes d’hygiène alimentaire

- Connaissances des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- Connaître son environnement professionnel et le fonctionnement de l’établissement

Savoir-faire :

- Maîtriser règles de l’art culinaire propre à la restauration collective
- Utiliser à bon escient les produits et matériels ; se conformer aux notices et consignes d’utilisation
- Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvres les techniques (gestes et postures » adéquates pour déplacer les charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et à suivre un / des projet(s)
- Encadrer une équipe
- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel) et notamment du logiciel Aidomenu

Savoir-être :

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation
- Qualités relationnelles avec les adultes et les élèves, maîtrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements

Diplômes et formations requis

- HACCP (règles d’hygiène et de restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou BAC PRO restauration
- Gestes et postures
- management

Informations complémentaires

Moyens techniques et informatiques :
- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé selon l’arrêté de vêture du conseil départemental
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Poste informatique en libre-service à l’usage des agents départementaux + PC portable pour l’élaboration des recettes et menus

Risques liés au poste :
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur et au froid
- Manipulation de produits phytosanitaires
- Manipulation de matériels tranchants, chauds
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

Résidence administrative : Collège Le Laoul, Bourg-saint-andéol
Date de prise de fonction : 1er avril 2021

Pour candidater

Afin de pouvoir traiter rapidement votre candidature, il est préférable de postuler en ligne en cliquant sur le lien suivant :
Formulaires*


A défaut, vous pouvez envoyer votre candidature par voie postale à l’adresse ci-dessous :
Département de l’Ardèche
Direction des Ressources Humaines
Service Formation Mobilité Recrutement
Hôtel du département – La Chaumette
BP 737
07007 Privas Cedex

La date limite du dépôt est le 26 février 2021