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Chef de cuisine - Saint Cirgues en Montagne
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Chef de cuisine - Saint Cirgues en Montagne

Identification du poste

Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)

Direction Education, Jeunesse et Vie Associative (DEJVA)

Service Education et Relations aux Collèges (SECR)

Unité : Collège de la montagne ardéchoise

Résidence du poste : Saint Cirgues en montagne

Poste d’encadrement hiérarchique : Oui

Poste d’encadrement fonctionnel : Non

Filière (s) : Technique

Catégorie (s) : C

Cadre(s) d’emploi : Agent de Maitrise

Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal

Grade(s) d’accès possible : Agent de Maitrise Adjoint Technique Principal, Adjoint Technique

Poste à temps complet : Oui

Quotité de travail : 100%

Mission du service

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Définition synthétique du poste

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Définition des activités

Service de restauration

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine.

- Confectionner les repas

- Préparer des buffets pour certaines manifestations internes du collège

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants.

- Participer à la distribution des repas

- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

- Proposer au Gestionnaire les aménagements ou améliorations succeptibles de faire progresser le service.

- Conseiller sur les produits et matériels à acquérir.

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant

- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines: nettoyer, avec l'aide de ses collègues, la cuisine et les matériels affectés au service de restauration après la préparation des repas ainsi qu'à la fin du service, veiller à la propreté de la salle de restaurant.

- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie les techniques culinaires collectives récentes.

- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

- Respecter les plannings et les délais de fabrication

- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

- Encadrer une équipe

- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel).

Savoir être professionnel

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe

- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

- Rendre compte des dysfonctionnements

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires :

- HACCP (règles d’hygiène en restauration)

- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Formations souhaitées :

- Gestes et postures

- Management

Moyens techniques et informatiques

- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé

- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste

- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.

- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid

- Locaux humides et glissants à la plonge.

Contraintes du poste

responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement

Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 8h Annualisation 43 h/semaine en périodes scolaires

Astreintes ou sujétions : Non – (oui, si poste logé avec 123 heures de sujétions en contrepartie du logement)

Permanences : 12 à 13 jours en moyenne

Déplacements : Non

Pour Candidater

Pour candidater, merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature

La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le 12 mars 2021.