Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)
Direction Education, Jeunesse et Vie Associative (DEJVA)
Service Education et Relations aux Collèges (SECR)
Unité : collège du Vivarais
Résidence du poste : LAMASTRE
Poste d’encadrement hiérarchique : Oui
Poste d’encadrement fonctionnel : Non
Filière (s) : Technique
Catégorie (s) : C
Grade(s) cible du poste : Agent de maitrise principal
Grade(s) d’accès possible : Agent de Maitrise, Adjoint Technique Principal, Adjoint Technique
Poste à temps complet
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié (Aidomenu)
Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
Confectionner les repas
Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
Participer à la distribution des repas
Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu
Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Encadrer une équipe
Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
Respecter les plannings et les délais de fabrication
Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier
Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe
Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
Rendre compte des dysfonctionnements
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Gestes et postures
Management
Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé
Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux
Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
Locaux humides et glissants à la plonge.
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement
Démarrage journée à 6h30 – journée continue - Annualisation 43 h/semaine
Permanence : 16 jours
Pour candidater, merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le Vendredi 12 mars 2021