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Conseiller. restauration et entretien général - Privas (H/F)
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Conseiller. restauration et entretien général - Privas (H/F)

Identification du poste

Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)

Direction : Education Jeunesse Vie Associative (DEJVA)

Service Education et Relations aux collèges (SERC)

Résidence du poste : PRIVAS

Filière : Technique

Catégorie (s) : B

Cadre(s) d’emploi : Technicien territorial

Grade(s) cible du poste : Technicien territorial

Grade(s) d’accès possible : Agent de Maitrise Principal, Agent de Maitrise, Adjoint technique Principal, Adjoint technique.

Poste à temps complet

Télétravail : possible -1 jour par semaine

Mission et définition du poste

Mission du service

Le service éducation a pour mission d’assurer le fonctionnement et l’équipement des collèges, dans le cadre des compétences confiées au département en la matière (restauration, entretien, maintenance, suivi budgétaire des EPLE, sectorisation, etc.). Le transfert des missions d’accueil, restauration, hébergement, entretien général et technique, ont donné au service la responsabilité du bon fonctionnement de ces missions et donc une mission d’interface entre les établissements et la DRH pour le recrutement des agents, le remplacement et les dotations en moyens humains, ainsi qu’avec d’autres directions ressources pour les aspects bâtimentaires (DIAM) ou informatiques (DSI). Le service gère les subventions et dotations aux collèges et assure la restauration et l’entretien des collèges grâce aux agents techniques départementaux affectés dans les établissements. Il participe à construire la qualité de l’accueil et de l’apprentissage des collégiens. Il accompagne la réussite scolaire des collégiens et soutient leur construction personnelle par l’appui aux projets d’actions éducatives culturelles citoyennes et sportives et l’octroi d’aides aux études et à la restauration.

En particulier, le service développe et suit la mise en place de la démarche mon collège s’engage, visant à traduire, dans le secteur des collèges, les ambitions de l’Ardèche en transition.

Les missions du Conseiller restauration et entretien général (H/F)

Le conseiller intervient, en concertation avec le chargé de mission restauration et entretien général et en lien avec les chefs de cuisine, les référents entretien général, les chefs d’équipe et les adjoints gestionnaires si nécessaire. Il accompagne les collèges dans la mise en place des documents réglementaires et des orientations de la collectivité liés à la restauration et à l’entretien général.

Plus précisement...

Mettre en place ou actualiser le plan de maîtrise sanitaire dans chaque collège et contrôler son application.

Mettre en place ou actualiser les dossiers d’agrément communautaire dans les collèges disposant d’une cuisine centrale.

Réaliser des audits hygiène alimentaire en restauration et sur la mise en œuvre des techniques d’entretien général.

Dans le cadre du projet politique « L’Ardèche en transition » écologique et solidaire, et dans le cadre du programme « Mon collège s’engage » visant à réduire l’impact environnemental de l’activité des collèges :

  • Participer à la mise en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable intégrant les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la préparation et service des repas : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.
  • Accompagner les agents départementaux dans cette mise en place.
  • Accompagner les agents des collèges dans la mise en œuvre des nouvelles techniques de préparation ou de service (self participatif…), les conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil) par des interventions sur site et l’élaboration de fiches techniques précisant les protocoles à respecter.
  • Accompagner les agents des collèges dans la mise en œuvre des techniques d’entretien général préconisées par la collectivité (pré-imprégnation, eau ozonée, bicarbonate, vinaigre blanc, savon noir…). Contribuer au pilotage du logiciel de la restauration : fiches recettes départementales, création base de données départementale, mutualisation des fiches techniques, repérer les produits récurrents hors marché, étudier la cohérence entre les denrées achetées et les denrées disponibles au marché, mise à jour tarifaire.
  • Participer au groupement départemental d’achats alimentaires et assurer le suivi de l’exécution des marchés et de la non-conformité.

Mettre en place des sessions de formation pour les seconds de cuisine par petits groupes : logistique et gestion des approvisionnements et des stocks, réalisation de préparations culinaires simples et cuissons rapides…

Contribuer à différents projets : évaluer la satisfaction des convives, appui à la mise en œuvre des selfs participatifs, impulser et coordonner l’organisation de repas thématiques, le développement de repas végétariens et l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique.

Etre en capacité de remplacer un chef de cuisine dans le cadre d’une situation de crise dans un collège

Activités ou fonctions spécifiques

Formateur interne

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir :

Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes (repas végétariens, cuisson basse température…).

Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français.

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

Maitrise des logiciels de pilotage de la fonction restauration

Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

Connaissances en entretien général.

Ergonomie, gestes et postures, manutention répétitive.

Savoir-faire :

Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

Formaliser et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits) et d’entretien général.

Savoir expliciter les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures.

Capacité à gérer et suivre un/des projet(s).

Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).

Savoir-être :

Qualités pédagogiques et d’écoute : disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations des équipes.

Qualités relationnelles, maitrise de soi.

Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues.

Rendre compte des dysfonctionnements.

Etre attaché à offrir une cuisine de qualité aux usagers du service public.

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires :

HACCP (règles d’hygiène en restauration)

CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Permis B

Formations souhaitées :

Gestes et postures

Management

Informatique (word, excel, logiciel métier)

Moyens Techniques, Informatiques et Contraintes du Poste

Moyens techniques et informatiques :

Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé.

Accès aux fiches techniques et de données de sécurité.

Ordinateur portable.

Téléphone portable.

Risques liés au poste :

Travail prolongé sur écran.

Déplacements.

Contraintes du poste :

Responsabilité en matière de sécurité sanitaire

Déplacements fréquents dans les différents collèges du département

Pour Candidater

Pour candidater, merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature

La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est Dimanche 9 mai 2021

En cas d’impossibilité d’une candidature via le formulaire, vous pouvez contacter le Service Formation Mobilité Recrutement ou adresser votre Lettre de Motivation et Curriculum Vitae à :

Département de l’Ardèche

Direction des Ressources Humaines

Quartier La Chaumette

BP 737

07007 PRIVAS Cedex