L'Ardèche

L'institution
Les services
Chef de cuisine - Collège de l'Eyrieux - Saint-Sauveur-de-Montagut -H/F)
Share

Chef de cuisine - Collège de l'Eyrieux - Saint-Sauveur-de-Montagut -H/F)

Identification du poste

Direction Générale Adjointe Citoyenneté et Transition des Territoires (DGA CTT)

Direction Education Jeunesse et Vie Associative (DEJVA)

Service : Service Education et Relations aux Collèges (SERC)

Unité: : Collège de l’Eyrieux

Résidence du poste : Collège de l’Eyrieux – 390 route de l’Ancienne Gare – 07190 SAINT SAUVEUR DE MONTAGUT

Poste d’encadrement hiérarchique : Oui

Poste d’encadrement fonctionnel : Non

Filière (s) : Technique

Catégorie (s) : C

Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise

Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal / Agent de Maitrise

Grade(s) d’accès possible : Adjoint Technique Principal, Adjoint Technique

Poste à temps complet

Mission et définition du poste

Mission du service :

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur

Les missions du chef de cuisine (H/F) :

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Plus précisément...

Service de restauration :

Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

Confectionner les repas

Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

Participer à la distribution des repas

Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu

Préparer les repas du soir pour les internes et organiser un repas festif hebdomadaire

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant :

Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir :

Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.

Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire :

Encadrer une équipe

Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

Respecter les plannings et les délais de fabrication

Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe

Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).

Savoir-être professionnel :

Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe

Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

Rendre compte des dysfonctionnements

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires :

HACCP (règles d’hygiène en restauration)

CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Formations souhaitées :

Gestes et postures

Management

Moyens Techniques, Informatiques et Contraintes du Poste

Moyens techniques et informatiques :

Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé

Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Risques liés au poste:

Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.

Bruit (au self pendant le service et à la plonge)

Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes

Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid

Locaux humides et glissants à la plonge.

Contraintes du poste :

Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement

Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) :

démarrage journée à 6 h 30 – journée continue - Annualisation 43 h/semaine – Contraintes horaires liées au service du soir.

Permanences : 14 jours en moyenne

Possibilité de logement F4 de 85 m2

Pour Candidater

Pour candidater, merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant :Formulaire de candidature

La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est le lundi 13 décembre 2021