Direction Générale Adjointe : Attractivité
Direction Education
Service Education et Relations Aux Collèges (SERC)
Unité : collège Marie CURIE
Résidence du poste : Tournon sur Rhône
Filière (s) : Technique
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Agent de Maitrise ou Adjoint
Technique
Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise /Adjoint
Technique Principal 1ème Classe
Grade(s) d’accès possible : Adjoint Technique
Principal 2ème Classe, Adjoint Technique
Poste à temps complet : Oui
Quotité de travail : 100%
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et
contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la
mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement
intérieur
Participer au service de restauration des élèves
Service de restauration
- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds…)
- distribution et service des repas
- Vérifier quotidiennement les températures des réfrigérateurs et congélateurs
Entretien des locaux et des matériels
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
- Respect du protocole de nettoyage et veiller à la traçabilité de celui-ci.
Assurer la continuité de service
- Polyvalence possible sur d’autres missions liées à la restauration
- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l’équipe de cuisine et donner l’ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks …)
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
- Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
- Maitrise des règles d’hygiène alimentaire.
- Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
- Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
- Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe …)
- Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)
- Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
- Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
- Réaliser l’économat et veiller à la bonne gestion des stocks
- Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien
- Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
-Techniques de nettoyage
- gestes et posures
- HACCP (règles d’hygiène en restauration)
- CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
- Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
- Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07
- Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementau
- Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
- Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
- Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au
froid
- Locaux humides et glissants à la plonge.
Pour candidater, merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est : Jeudi 30 juin 2022
Pour tout renseignement : 04 75 66 71 41