Direction générale adjointe : Attractivité
Direction : Education
Service : Service éducation
COLLEGE LA LOMBARDIERE
Résidence du poste : Annonay
Poste d’encadrement hiérarchique : OUI
Poste d’encadrement fonctionnel : NON
filière(s) : TECHNIQUE
catégorie(s) : C
Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise
Grade(s) cible du poste : Agent de maîtrise principal
Grade(s) d’accès possible : Adjoint technique, adjoint technique principal
Poste à temps complet : OUI
Quotité de travail : 100%
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Service de restauration
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
SAVOIR
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
SAVOIR-FAIRE :
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement
contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 6 h –Annualisation : 43h/semaine en périodes scolaires
permanences :14 jours en moyenne de 7h pendant les vacances scolaires
Merci de bien vouloir déposer votre dossier de candidature (CV+LM) via le formulaire de candidature* avant le 14 juillet 2022.