L'Ardèche

L'institution
Les services
Chef de cuisine (H/F) - Collège la Lombardière - Annonay
Share

Chef de cuisine (H/F) - Collège la Lombardière - Annonay

Identification du poste

Direction générale adjointe : Attractivité

Direction : Education

Service : Service éducation

COLLEGE LA LOMBARDIERE

Résidence du poste : Annonay

Poste d’encadrement hiérarchique : OUI

Poste d’encadrement fonctionnel : NON

filière(s) : TECHNIQUE

catégorie(s) : C

Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise

Grade(s) cible du poste : Agent de maîtrise principal

Grade(s) d’accès possible : Adjoint technique, adjoint technique principal

Poste à temps complet : OUI

Quotité de travail : 100%

Mission et définition synthétique du poste

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.

Planifie, gère et prépare les repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Définition des activités

Service de restauration

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

- Confectionner les repas

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

- Participer à la distribution des repas

- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant

- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

SAVOIR

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.

- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

SAVOIR-FAIRE :

- Encadrer une équipe

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

- Respecter les plannings et les délais de fabrication

HACCP (règles d’hygiène en restauration)

CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Contraintes du poste

Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement

contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 6 h –Annualisation : 43h/semaine en périodes scolaires

permanences :14 jours en moyenne de 7h pendant les vacances scolaires

Pour candidater

Merci de bien vouloir déposer votre dossier de candidature (CV+LM) via le formulaire de candidature* avant le 14 juillet 2022.