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Qualité et origine
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Signes de qualité et origine

AOC, IGP, Label rouge... Les signes d'identification de la qualité et de l'origine des produits sont nombreux en Ardèche.

Les appellations d'origine

Voir l'image en grand Guillaume FulchironL’appellation d’origine contrôlée (AOC) et son équivalent européen l'appellation d'origine protégée (AOP) désignent un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

L'Ardèche compte 10 AOC / AOP :

  • 7 vins : Cornas, Saint-Joseph, Saint-Péray, Condrieu, Côtes du Vivarais, Côtes du Rhône et Côtes du Rhône villages.
  • 3 produits : picodon, châtaigne d'Ardèche et boeuf fin gras du Mézenc.

Les indications géographiques protégées

Voir l'image en grandL’indication géographique protégée (IGP) désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées.

L'Ardèche compte 9 IGP :

  • 5 vins : Ardèche, Ardèche - Coteaux de l'Ardèche, Collines rhodaniennes, Méditerranée et Comtés rhodaniens.
  • 4 produits : saucisson de l'Ardèche, jambon sec de l'Ardèche, agneau de Lozère, poulet/chapon des Cévennes.

Les labels rouges

Le label rouge atteste qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure à celle d’un produit courant similaire.

L'Ardèche compte 6 labels rouges :

  • 4 pour les volailles (chapon, poulet, pintade, dinde) ;
  • l'agneau de l'adret ;
  • le veau du Velay.

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