Direction générale adjointe attractivité (DGA A)
Direction Education (DE)
Service éducation
Collège de L’Eyrieux
Résidence du poste : Saint Sauveur de Montagut
Filière (s) : Technique
Catégorie (s) : C
Cadre(s) d’emploi : Adjoint technique / Agent de Maitrise
Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise / Adjoint technique Principal 1ère classe
Grade(s) d’accès possible : Adjoint technique principal de 2ème classe / Adjoint technique
Poste à temps complet
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Participer au service de restauration des élèves en complémentarité du chef de cuisine, dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Service de restauration :
- Préparations culinaires (entrée, dessert, aide à la préparation des plats chauds…)
- Distribution et service des repas
- Approvisionnement de la ligne de service, prélèvements et contrôles au cours du service
- Gestion et rotation des stocks
Entretien des locaux et des matériels :
- Nettoyage des matériels, machines et équipements de la cuisine de production
- Nettoyage de la cuisine et locaux annexes
Assurer la continuité de service :
- Polyvalence possible sur d’autres missions liées à la restauration ou à l’entretien général pour assurer la continuité de service
- Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine à partir de menus pré-établis (organiser le travail de l’équipe de cuisine et donner l’ensemble des directives nécessaires à la préparation et au service des repas, préparation des plats chauds en autonomie, gestion des stocks …)
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
Connaissance des produits, des matériels, des procédures de nettoyage et de désinfection.
Maitrise des règles d’hygiène alimentaire.
Maitrise des propriétés des aliments, et notions de diététique
Maitrise des modes de conservation et les règles de stockage des produits alimentaires
Maitrise en cuisine (décontamination des végétaux, techniques de coupe …)
Connaissance de base des règles d’hygiène et de sécurité des établissements scolaires.
Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
Appliquer les protocoles de sécurité alimentaires (décontamination, respect chaine du froid …)
Savoir appliquer les protocoles de désinfection et nettoyage
Manipuler, soulever, porter des charges et / ou des produits de diverses natures, en toute sécurité physiologique
Réaliser l’économat et veiller à la bonne gestion des stocks
Utiliser monobrosse et autolaveuse et autres matériels d’entretien
Lire et interpréter un plan, une fiche technique ou de données de sécurité, relatifs à son domaine de compétence.
Rendre compte à son responsable
Capacité d'adaptation
Sens des relations humaines
Sens des responsabilités
Maîtrise de soi
Réactivité
Ponctualité, assiduité
Discrétion professionnelle
Respect de la ligne hiérarchique
Savoir travailler en équipe
HACCP (règles d’hygiène en restauration)
CAP/BEP ou Bac Pro Cuisine
Techniques de nettoyage
Gestes et postures
Port de vêtements de travail adaptés au poste occupé
Equipements de protection individuelle selon l’arrêté de vêture du CD07
Memo de la formation de nettoyage adapté au collège
Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux
Utilisation de produits chimiques pour le nettoyage.
Bruit (au self pendant le service et à la plonge)
Manutention répétitive de charges potentiellement lourdes et/ou chaudes
Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
Locaux humides et glissants à la plonge.
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et d’encadrement (si remplacement du chef de cuisine)
Présence d’un internat avec service du soir - Démarrage journée à 7 h – roulement possible / besoins internat.
Annualisation 43 h/semaine
Permanences : 14 jours de 7h en moyenne par an
Merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est : Jeudi 15 juin 2023
Pour tout renseignement : 06 33 63 58 95