L'Ardèche

L'institution
Les services
Chef de cuisine - Montpezat-Sous-Bauzon (H/F)
Share

Chef de cuisine - Montpezat-Sous-Bauzon (H/F)

Identification du poste

Direction Générale Adjointe Attractivité (DGAA)

Direction Education (DE)

Service Education et Relations aux Collèges (SERC)

Unité : Collège Joseph DURAND

Résidence du poste : Montpezat-Sous-Bauzon

Filière(s) : Technique

Catégorie(s) : C

Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise

Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal

Missions et définition du poste

Missions du service :

Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.

Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.

Les missions du chef de cuisine (H/F) :

Planification, gestion et préparation des repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.

Plus précisément :

Service de restauration

- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus

- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié

- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine

- Confectionner les repas

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants

- Participer à la distribution des repas

- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires

- Organiser régulièrement un repas festif pour les internes

- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu

Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant

- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.

- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.

- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels

Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés

Compétences et connaissances nécessaires au poste

Savoir :

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.

- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.

- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.

- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive

Savoir-faire :

- Encadrer une équipe

- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.

- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.

- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)

- Respecter les plannings et les délais de fabrication

- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe

- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)

- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).

Savoir-être professionnel :

- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe

- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi

- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues

- Rendre compte des dysfonctionnements

Agréments- habilitations – permis – diplômes obligatoires :

- HACCP (règles d’hygiène en restauration)

- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration

Moyens techniques, Informatiques et Contraintes du Poste

Moyens techniques, informatiques :

- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé

- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité

- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux

Contraintes du poste :

Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement

Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 6 h – journée continue - Annualisation 43 h15/semaine

Permanences : 12 jours en moyenne

Pour Candidater

Merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature

La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est : Lundi 2 octobre 2023

Pour tout renseignement : 04 75 66 71 53