Direction Générale Adjointe Attractivité (DGAA)
Direction Education (DE)
Service Education et Relations aux Collèges (SERC)
Unité : Collège Joseph DURAND
Résidence du poste : Montpezat-Sous-Bauzon
Filière(s) : Technique
Catégorie(s) : C
Cadre(s) d’emploi : Agent de maitrise
Grade(s) cible du poste : Agent de Maitrise Principal
Les agents départementaux des collèges œuvrent pour améliorer le cadre de vie de l’établissement et contribuent à la qualité de vie au collège : accueil, restauration, entretien et maintenance des locaux.
Comme tout adulte de la structure, les agents départementaux des collèges participent à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté, à l’application du règlement intérieur.
Planification, gestion et préparation des repas pour les collégiens dans un souci de qualité et de l’éducation au goût en respectant les bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
Service de restauration
- Elaborer les menus prévisionnels avec le gestionnaire en les adaptant à la saison et à la disponibilité des produits, assister et participer aux commissions menus
- Assurer le suivi, la réception et le contrôle des commandes ainsi que la gestion des stocks alimentaires avec le logiciel dédié
- Encadrer et conseiller le personnel de cuisine
- Confectionner les repas
- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaire et de sécurité en vigueur. Compléter, adapter et faire évoluer les protocoles HACCP existants
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’analyse technique des lots dans le cadre des marchés de denrées alimentaires
- Organiser régulièrement un repas festif pour les internes
- Etre force de proposition auprès du gestionnaire pour l’amélioration du service rendu
Nettoyage et remise en état de la cuisine et de la salle de restaurant
- Entretenir et superviser l'entretien des locaux, des matériels et machines : participer au nettoyage de la cuisine et les matériels affectés au service de restauration et veiller à la propreté de la salle de restaurant.
- Effectuer de façon périodique un nettoyage plus complet.
- Participer au suivi des réparations et à l'entretien des matériels
Informer systématiquement le responsable des problèmes rencontrés
- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
- Connaissance approfondie des techniques culinaires collectives récentes.
- Bonne connaissance du patrimoine gastronomique français et être attaché à une cuisine de qualité.
- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage.
- Maîtrise des principes et des normes d'hygiène alimentaire
- Connaissance des règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels.
- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Ergonomie gestes et postures, manutention répétitive
- Encadrer une équipe
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propre à la restauration collective.
- Utiliser à bon escient les produits et matériels et se conformer aux notices ou consignes d'utilisation.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en matière de restauration (matériels, ustensiles, produits)
- Respecter les plannings et les délais de fabrication
- Mettre en œuvre les techniques "gestes et postures" adéquates pour déplacer des charges et / ou des produits de diverses natures pour lui-même et s’assurer de leur application par son équipe
- Capacité à gérer et suivre un/des projet(s)
- Bonne connaissance de l’outil informatique (Word et Excel, logiciels métier).
- Qualités managériales : encadrement, écoute, disponibilité, fermeté, capacité d’adaptation, savoir valoriser le travail fourni et les réalisations de l’équipe
- Qualités relationnelles avec les adultes et les enfants, maitrise de soi
- Savoir travailler en équipe et coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Rendre compte des dysfonctionnements
- HACCP (règles d’hygiène en restauration)
- CAP ou BEP cuisine ou Bac pro restauration
- Port de vêtements de travail et équipements de protection individuelle adaptés au poste occupé
- Accès aux fiches techniques et de données de sécurité
- Ordinateur en libre-service à l’usage des agents départementaux
Responsabilité en matière de sécurité sanitaire et encadrement
Contraintes horaires (plages horaires variables / Week-end…) : démarrage journée à 6 h – journée continue - Annualisation 43 h15/semaine
Permanences : 12 jours en moyenne
Merci de bien vouloir postuler en cliquant sur le lien suivant : Formulaire de candidature
La date limite du dépôt de candidature (CV + LM) est : Lundi 2 octobre 2023
Pour tout renseignement : 04 75 66 71 53