L'Ardèche

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SIA 2023
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Salon internationale de l'agriculture 2023

Le Département de l’Ardèche de retour au Salon International de l’Agriculture

Après un grand retour remarqué en 2022, le Département de l’Ardèche sera à nouveau présent à Paris avec ses partenaires, du 25 février au 5 mars, pour la 59e édition du Salon International de l’Agriculture. Un événement fédérateur qui affirme la volonté du Département de mettre en avant ses atouts et ses valeurs rurales et agricoles.

Le programme SIA 2023 du stand Ardèche

  • Samedi 25 février : Les saveurs du chevreau et du bœuf des prairies fleuries. Démonstrations culinaires avec Fantine Civel et Kahina Belmehdi, élèves du Lycée professionnel hôtelier de Largentière et leur professeur, Thierry Tourre. Recette réalisée : Effiloché de cabri mariné (huile d'olive, sarriette, citron) snacké, pickles de fenouil, carvi et graines de moutarde, crumbles de châtaignes.

  • Dimanche 26 février: L'Agneau de l'Adret Label Rouge, AOP Fin Gras du Mézenc et vins ardéchois. Démonstrations culinaires avec Fantine Civel et Kahina Belmehdi, élèves du lycée professionnel hôtelier de Largentière et leur professeur Thierry Tourre. Recette réalisée : Effiloché de cabri mariné (huile d'olive, sarriette, citron) snacké, pickles de fenouil, carvi et graines de moutarde, crumbles de châtaignes.

  • Lundi 27 février: Découverte des vignobles du Nord et du Sud de l’Ardèche. Démonstrations culinaires avec trois chefs membres des « Toqués d’Ardèche » sélectionnés par Goûtez l'Ardèche : Dominique Rignanèse (Auberge les Murets), et Céline Vernet (Maison Vernet). Recettes réalisées : Tarte aux poires curé et Chatus, crème d’amande (recette de Claude Brioude exécutée par Dominique Rignanese), Jarret de bœuf Fin gras du Mézenc sauce au vin (Recette de Céline Vernet)

  • Mardi 28 février : La châtaigne d’Ardèche AOP, fruit emblématique de l’Ardèche. Démonstrations culinaires avec un chef membre des « Toqués d’Ardèche » sélectionné par Goûtez l'Ardèche , Claude Brioude (Restaurant Brioude), Martine Maurin, cheffe du restaurant scolaire du collège Henri Ageron, Vallon Pont d’Arc. Recettes réalisées : Cookies à la farine de châtaigne cœur fondant crème de marron (Martine Maurin), Dôme de châtaignes au cœur confit (recette de JF Chanéac exécutée par Claude Brioude)

INAUGURATION

  • Mercredi 1er mars : La châtaigne, fruit emblématique de l’Ardèche. Démonstrations culinaires avec un chef étoilé membre des « Toqués d’Ardèche » sélectionné par Goûtez l'Ardèche , Richard Rocle (Auberge de Montfleury) et Kamel El-Fazzate, chef du restaurant scolaire du collège Vallée de la Beaume, Joyeuse. Recette réalisée : Moelleux à la crème de marron (Kamel El-Fazzate) et animation culinaire surprise (Richard Rocle)

> Inauguration officielle du stand de l’Ardèche à 11h par Olivier Amrane, Président du Département, en présence de Matthieu Salel, vice-président en charge de l’agriculture, de l’environnement et du tourisme et Max Tourvieilhe, conseiller département en charge du numérique.

> Remise des Trophée de l’Avenir agricole de l’Ardèche en présence d’Olivier Amrane, Président du Département et de Benoit Claret, Président de la Chambre d’agriculture.

  • Jeudi 2 mars : Du cochon au saucisson avec l'interconsulaire. Démonstrations culinaires avec Isabelle Alphonse, cheffe du restaurant du collège du Vivarais, Lamastre et Sylvain Menaud, de La Bola à Laboule représentant de Bienvenue à la Ferme et sélectionné par Goûtez l'Ardèche . Recette réalisée : Bouchées de caillettes (Isabelle Alphonse) et Velouté de pain brûlé et sa petite Quenelle Cochonnailles & Câpres de Sapin (Sylvain Menaud)

  • Vendredi 3 mars : Fromages des pâturages ardéchois, Picodon AOP et Caillé Doux de Saint-Félicien. Démonstrations culinaires avec Marc Clairon, chef du restaurant du collège Bernard de Ventadour, Privas, ainsi que le binôme Carine Vautrin et Christelle Valenti du Bistrot de Pays La Farigoule, à Bidon sélectionné Les Etapes savoureuses d'Ardèche . Recette réalisée : mini-cake butternut picodon jambon cru (Marc Clairon) et Burger Butternut (Carine Vautrin et Christelle Valenti).

  • Samedi 4 mars: Truffes des Cévennes ardéchoises, et initiation à la dégustation. Démonstrations culinaires avec Mathéo Guio et Antoine Pavone, élèves du CFA d’Annonay et leur professeur, Jean-François Julliat. Recette réalisée : Tarte agrumes/truffes

  • Dimanche 5 mars : Miels des terroirs ardéchois. Démonstrations culinaires avec Mathéo Guio et Antoine Pavone, élèves du CFA d’Annonay et leur professeur, Jean-François Julliat.Recette réalisée : Tarte agrumes/truffes.